Одна из немногих вещей, которые меня порядком раздражают в действиях издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это их стремление «творчески переводить» не только тексты издаваемых ими книг, но и их названия. Я даже понимаю, почему они это делают (в конце концов, я же купил эту книгу — а это показатель того, что они добились своей цели), но тем не менее, я за 100%-ную аутентичность. Потому что название «сделай себя сам», на самом деле, вводит в заблуждение — оно не имеет почти ничего общего ни с реальным названием данной книжки («Что я хотела бы знать, когда мне было двадцать»), ни с ее тематикой. Эта книга ни разу не про саморазвитие и/или личностный рост — она про предпринимательство.
Сделай себя сам
Если попытаться вкратце передать ее содержание, то получится следующее — это тезисное изложение основ курса «предпринимательство и инновации», которые автор ведет в Стэнфордском университете. На примере нетривиальных задач, поставленных перед студентами («у вас есть 5 долларов и два часа времени, чтобы заработать максимальное количество денег») и их оригинальных решений, нам показывают что такое на самом деле инновационное предпринимательство. И какие идеи, какие постулаты лежат в его основе.
При этом, никаких конкретных рекомендаций и пошаговых алгоритмов нет. Это —
В целом, книжка очень хороша как мотиватор, но также содержит и несколько вполне конкретных идей, которые можно внедрить в своей жизни. Мой конспект таких идей — ниже.
Полезность книги — 6.5/10
Почерпнутые идеи:
обращай внимание на проблемы. Именно в них таятся все возможности сделать бизнес, придумав и предложив людям пути решения этой проблемы. «чем масштабнее проблема, тем больше возможностей. Никто не будет платить вам за решение того, что не является проблемой». Начать собирать, копить проблемы, сделать
«мы слишком часто задаем жесткие рамки для проблем. Когда появляется простая задача, например заработать деньги за два часа, большинство людей быстро перескакивают к стандартной ответной реакции. Люди не делают шаг назад и не изучают проблему в более широком контексте. Но стоит снять шоры — и вы увидите целый мир новых возможностей»
Идея с
- наденьте браслет на руку с обещанием
что-то сделать; - снимите браслет, когда выполните обещанное.
Первый шаг — четко распознать проблему (другими словами — выявление потребности). «хорошо сформулированная потребность — это ДНК изобретения»
Пример цирка ДюСолей: сначала записать все стереотипы в отношении традиционного цирка, потом представить антипод каждого из описанных признаков. Дальше выбрать то, что хочется сохранить от традиционного цирка и что из антиподов добавить к нему.
Первое, что нужно иметь — уверенность в том, что проблема решаема. И чем больше опыта у вас в решении проблем — тем больше уверенности в себе.
Освободиться от установленных правил и перестать думать о чем то, как о невозможном. Задуматься о своей жизни максимально масштабно. Создавать большие цели обычно бывает проще, чем маленькие. У вас нет четкого представления о том, как их достичь, а потому — вы готовы импровизировать.
Тренинг по придумыванию действительно сильных идей: группа разбивается на небольшие команды, каждая из которых должна придумать лучшую и худшую идею для решения
«все самые крутые вещи происходят когда ты делаешь что то, за чем автоматически не следует очередной шаг». интересные и захватывающие вещи зачастую происходят лишь тогда, когда вы готовы сделать неожиданный поворот, попробовать нечто совершенно новое, или подвергнуть сомнению правила, навязанные извне.
«Если вы хотите стать лидером, станьте им. Просто разрешите себе это. Найдите нерешенные проблемы в своей организации, спросите себя, чего вы хотите, найдите способ применить свои навыки и опыт, изъявите желание сделать первый шаг и пойти куда то, где вы еще не были»
Написать резюме своих неудач, список самых больших своих ошибок — и в отношении каждой из них отметить, чему научил этот опыт
Если заниматься несколькими проектами параллельно, то самое важное — быстро убивать неудачные проекты. Важно четко понимать, вкладываете ли вы свою энергию в нечто, способное обеспечить отдачу. Это одна из самых главных проблем в жизни. Мы слишком часто проводим массу времени, двигаясь в тупик.
Упражнение — отправиться в
Посылай людям благодарственные письма за все, что они делают для тебя, благодари даже за мелочи. крайне важно уметь извиняться. Помните, что мир тесен, и вы не знаете когда и как вы вновь пересечетесь с теми или иными людьми
«в сущности, репутация — ваш единственный ценный актив, берегите ее»
«правило трех» — три вещи, три проекта в работе, три цели
«никогда не упускайте возможность быть потрясающими». Большинство людей стремятся просто соответствовать минимально допустимым требованиям (работать ровно настолько, чтобы не уволили и не больше), поэтому когда вы начинаете быть потрясающими в своем деле — это заметно сразу и дает великие результаты.
Автор записи: Максим Приходько